为什么脸书是下一个雅虎?


不错,脸书貌似取得了相当大的成功,有令人难以置信的七亿五千万的用户,这家社交网站不会犯错,对吧?

仔细想想就会觉得脸书一直都没有对过,这家公司曾试着整合一些新服务来取悦用户,但大家对此并不感冒,脸书现在的策略更像是在模仿谷歌+,走着瞧吧,脸书很快就会成为下一个雅虎。

脸书之前为什么会取得成功?
对于技术来说,”逢时“是非常重要的,成功不仅仅不要你有好的产品,还要产品生而逢时

硅谷的许多创业者有许多奇思妙想,不是来得太早就是来得太迟。要么人家已经先你一步进行了,要么就是在你公司财政亏空后你的产品才为大家所喜爱。

而脸书的成功就在于它在正确的时间提供了正确的服务。脸书建于2004年,最初是哈佛精英们的私人社交网络,后来波士顿大学,长春藤,纽约大学,麻省理工,斯坦福的学生们也相继加入,出现之际,大学生们都欲寻求一种独有的俱乐部,不与吵闹不懂事的青少年混在一起,也不要去MySpace那种被摇滚青年主导的地方。后来,这个网站便对所有的大学生开了,接着就对高中生开放,到后来技术精英也可以加入了。

脸书拒绝低素质的人进入,这种排他性让它在社交网中独占鳌头并闻名于世,而那时候,别的社交网才刚刚停止攀附权贵或为原本存在的联系提供方便当世界需要大家利用社交网络的时候,脸书出现了,他的想法并非有多奇妙,设计并不新奇,工程师也没多有优秀,但那又怎样,他出现在了正确的时间

那么脸书为什么可能会失败?
脸书当然知道,他的用户们不会让今日的服务出现在明日。在过去脸书是很独特,但是现在社交无处不在,脸书就好像是要把雪卖给爱斯基摩人那样,多此一举。

现在脸书,或者其他提供类似服务的网站唯一的出路就是改变自己,超越自己。脸书正在努力这么做,一会儿试试这种方法,一会儿试试那种方法,它正拼命地让用户在现有交际圈的基础上扩大交友范围,努力地取悦客户,但是,它又失败了。

脸书看见(美国社交定位网站)FourSquare高朋(Groupon)签到团购中获得点成功,于是脸书也想跟着效仿但是没人在意,脸书便放弃了此想法。
脸书会从平板电脑上获得巨大利益,平板电脑与社交网站都是为互相而生的,都是在闲暇时间用的,虽然iPad是在一年半以前才流行起来的,但是脸书仍然研究不出一个平板电脑应用。脸书现在所有歇斯底里的策略似乎都只是在模仿谷歌+

当得知谷歌打算细分实际社交网络(家庭,朋友,心里鄙视的人等等),脸书也推出了组群与列表,之前几乎没人用过,许多人都习惯了以前的社交网络,没人愿意又回去重新分组。

这个月,脸书又推出了”智能好友清单”(Smart Lists),这种服务自动追踪你的密友和熟人,但是这并不比脸书的另一项服务”最热更新算法”(EdgeRank)更有优势。这周脸书又退出了”订阅服务”。当谷歌推出超酷的视频群聊(Hangouts)服务,比Skype更好更便宜,一周后,脸书 又整合Skype,其实几乎没人在脸书上用Skype,没必要。

所有这些模仿谷歌+的的举动都显示出了脸书的歇斯底里和目光短浅,所有这些漫无目的的变化都会损害脸书的形象,让服务变得更复杂更让人摸不着头脑。

脸书似乎很担心自己走向衰落,这也是情理之中的,虽然现在脸书用户现在仍在增加,但是仔细关注一下这些率先进入脸书的国家,会发现,他们已经开始抛弃脸书。最近的数据显示,在五月份,脸书丢掉了六百万美国用户,一百五十万美国加拿大用户,上万个英,或为及俄罗斯用户。

事实上,我并不认为脸书会消失,只是认为他会成为下一个雅虎,现在可能大家没印象了,雅虎曾是硅谷最火的公司。

成千上万的用户希望从网上找到一本可以找到任何资源的字典,雅虎为他们提供了这样一个平台,但门户时代已经退去,搜索时代已到来,谷歌逐渐取代雅虎,称为硅谷最火的公司,但是,雅虎仍然受大家关注,仍然有大量的信息和收入。

雅虎还不至于对信息和新闻产生多大带动作用,雅虎已经变成了没人说得清的服务,一种开启后又关闭了公司的机器。雅虎没有远见,没有目的,可有可无,像行尸走肉一样,苟延残喘着。

脸书在步他的后尘,是的,他们仍然会有用户,仍然盈利,但越来越感觉他黔驴技穷,没法超越脸书时代后的自己。

脸书就是下一个雅虎。(原文)
参考: 脸书出了什么问题?多项服务关闭员工离职。

最后更新时间:September 21, 2011 9:11 pm

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言