自负与自卑这对连体婴儿

金牛座一周金句

真爱自己的人才能散发最正向的能量,这能量可以感染别人,这能量与自私无关。

狮子座一周金句

无论你怎么说怎么做,大约只能满足某一类人的口味,无法满足全人类的口味。于是,某一类人对你甚为喜爱,全人类对你甚为厌恶并要求你满足他们各自的口味。

天蝎座一周金句

网络时代,人人都是不碰面的,少了面子的顾忌,骨子里的刚硬、狭隘、狂妄、自负、野蛮等便透过文字敞露无遗。这里虽无真实的刀枪和流血,却胜似刀枪和流血。

水瓶座一周金句

日常生活频繁出现这样的情况,明明对方与自己无关,自己却忍不住追着或咬着对方不放,搬出种种说法,或指责对方,或批评对方,或辱骂对方,反正就是看不顺眼了也不肯略过。谁都戴着有色眼镜,只是很多人喜欢透过自己的有色眼镜去指戳人家的有色眼镜,不承认或看不见自己的有色眼镜。

白羊座一周金句

每个人都有表达的自由,然而,不是每个人都有能力避免让表达带有指责、攻击或侮辱的味道。通常缺乏这种能力的人,总会事后叫怨或解释或狡辩—我只是提意见并无丝毫不敬。

巨蟹座一周金句

世上许多人都是只许自己提意见而不许他人提意见的,或者只许自己暗讽似地提意见而要求别人温柔地提意见。

天秤座一周金句

影视剧的曲折跌宕精彩动人拖延时间基本都是误会的功劳。你误会我,我误会你。生活中也是如此。

摩羯座一周金句

看你顺眼的人不会操心你,看你不顺眼的人反而操心你。只是这心操得够呛,因为双方都不乐意。

双子座一周金句

不管别人追求什么,不管别人追求的东西是高级、低级抑或中级,不管别人是否在自己的追求上达标了,任何人都不应以此耻笑他们,任何人都不应挤兑他们,任何人都不应看他们不顺眼。话虽如此,我们常常扮演任何人的角色。

处女座一周金句

人与人真是难相处,所以人更喜欢与动物、植物、静物相处,后者是说不尽、道不完的祥和安宁,一旦退回前者立马露出狰狞。这也是人的两面性,无关修行,无关什么心灵追求。

射手座一周金句

世人对修行充其量只是某种憧憬和幻想,按照自己的认知划定评定准则—修行者必须符合自己心目当中的平和形象,只因受不了犀利。然而,平和与平和的形象是两码事。

双鱼座一周金句

因为别人的不凡而受伤的自卑群体相当庞大。一种情况是,别人丝毫没有意识到自己的自命不凡,自卑群体意识到了,因而受伤。一种情况是,别人丝毫没有自命不凡,自卑群体认为别人就是自命不凡,因而受伤。无论别人是否自命不凡,自卑群体都觉得别人在贬斥自己。


水星逆行前夕,软硬兼施地哄着海王跟自己约会,既给一部分人创造踏向内在的直觉之路,又给一部分人带来混乱感、无力感、幻灭感和迷茫感。太阳与天王共同吹奏的冥想曲则时时刻刻演绎“我十分渴望冲破现在的牢笼”。及至周五,金星走进狮子座,水星走进处女座;及至周六,木星取缔天王,争取了太阳作为联盟伙伴。而整体大环境依然笼罩在天王与冥王相互攻讦的氛围里。

假如你的计划或目标或期望遭逢冲击,导致流产或归零或重来,那未必是坏事。当然,最初是难以接受的。

你有没有想过自己最难接受的是什么?你有没有想过人最难接受的是什么?不是失去至爱或自由之类的托辞,而是与人相处。人类通常喜欢跟动物、植物和静物共处,因为这些对象没有能力夺走自己的利益或生命或其它东西,但是人类与人类共处则艰险重重,不是你抢我夺就是彼此都害怕你来抢夺我的。其根源是笼统上说的自私,可是自私并不好理解,至少自私已经变成人人嘴里模糊又朦胧的挡箭牌。所以,这里的自私不妨具体延伸为自负与自卑。

你一定亲身示范过、一定目睹耳闻过别人抱怨被某某索取资源却过河拆桥这样的事例。当你絮絮叨叨抱怨,当别人絮絮叨叨抱怨,内在的狮子座就启动了——同时燃起自负与自卑的火焰。也许有点儿摸不着头脑,抱怨跟自负、自卑有什么关系?一个人心理平衡的时候,自负水平与自卑水平是持平的;一个人心理不平衡的时候,自负水平与自卑水平都是高涨的,只是自己丝毫没有发觉。

何谓自负?我觉得我比谁都好。何谓自卑?我觉得我比谁都不好。发生冲突、矛盾与对立的两个人,必定都是自负与自卑的。(李明蓝)

最后更新时间:July 23, 2011 8:28 pm

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言