命根(四)

白羊座一周金句

想得少有好有坏,好处是没什么杂念,坏处是对问题缺乏深思;想得多有好有坏,好处是思想缜密周详深刻,坏处是杂念纷纭。

巨蟹座一周金句

别人告诉你的东西不属于你所有,除非你体悟并吸收为己用。

天秤座一周金句

是不是桃花,取决于你是不是心动,不管是因性欲而心动、因钱财而心动、因地位名声而心动、因才华而心动还是因控制对方而心动、因自虐而心动、因幻想而心动。

摩羯座一周金句

能解救你的,唯有离于极端,即远离极左和远离极右。

金牛座一周金句

相对层面上,定义是允许的;究竟层面上,定义是不被允许的。

狮子座一周金句

人生的真谛,不过是学会与自己相处,透过学会与自己相处而学会与他人、外界相处。

天蝎座一周金句

幽默是至宝,谁握住它,谁就是王道。

水瓶座一周金句

谁的眼泪都是咸的,你无权以自己的自由观去评判他人的自由观。

双子座一周金句

个性与共性永远无法分离,共性是海水,个性是海浪。

处女座一周金句

有人的地方就难免有垢有净,如果你想除垢,必须首先看到自己同样有垢。

射手座一周金句

珍惜时间就像珍惜缘分一样,常常被我们忽略。

双鱼座一周金句

如果你觉得自己掌握的、所知的是至理,请不要急着向他人宣说。

行星们诸般扰攘不肯安生,及至本周,告倦回房歇息,仅留下三两婆子看守,正利于我们沸腾多时的身心在漫漫长夜里冷却下来。冷却的意思不是心灰意懒,不是麻木无情,也不是现代人动辄耍嘴皮子的“看破红尘”和“无欲无求”,冷却不过是撇清万千渴求和万千抗拒,还原平常状态罢了,比如一个人的肚子只能装纳两碗饭却偏偏啃五碗,或者嫌饭不好吃只啃半碗。

话是平常,却极难平常,因此世人费尽心思演之习之锤之炼之,却仍然左之右之偏之颇之,总不如老子钦羡的婴儿。我们从来没有好好护卫命根,如同婴儿的母亲护卫婴儿。非但不知如何看、如何听,还不知如何学习。学校的填鸭式教育不是学习,死灌知识不是学习,痴信书本不是学习,迷信他人不是学习,学习有两层涵义:自学的能力和自学的悟性。

自学的能力与兴趣密切相联,甲某热衷八卦新闻因此每日在网上搜索明星逸闻野史拼凑成声色并茂的谈资王,乙某独爱玉器所以练就行家里手。

自学的能力与独立性密切相联,甲某事事愿意亲自动手因而查找资料特别厉害,乙某怠惰依赖因而总是假手他人连搜索引擎都不用就巴巴地盼望他人和盘托出。

自学的悟性与累世积攒的才识和智能密切相联,甲某天生是绘画大师,七八岁已经把老师比下去,乙某接触什么就擅长什么压根不费力气。

自学的悟性与累世以来开发本性智慧的深浅密切相联,甲某未识一字竟妙语连珠辩倒国学大师,乙某虽非学富五车但直心直语深刻得连最优秀的学者都咂舌。

看和听是学习的两大支流,学会看和学会听便是学会学习。看换个词儿是观察,听换个词儿是倾听,观察之中自有智慧,倾听之中自有智慧,久而久之,智慧的种子在学习的土壤上成熟便长成大树。

善护命根,善护命根,我们的内在巨蟹如是说。

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言