命根(三)

近日流连新版红楼梦,最喜两处极致,一旁白有说书的味道,二镜头摇晃如梦幻泡影,兼那惟妙惟肖的京剧妆扮和鬼魅一般的配乐,确实不像电视剧,倒像舞台剧,明明白白的真假互镶与有无互嵌。至于演员们的容貌神态,自是模糊绰约,全然不是焦点。这有点类似印象派的风格,而印象派是道地的巨蟹产物。

如同看戏,除了看,还得听,缺一不可,听也是我们的命根(指的是听力正常者)。

听是何等重要,尤其在这个表达欲过旺的社会。我们可曾试过千言万语吐不完但是根本没人听进去甚至被不耐烦地打断,我们可曾试过根本听不进去别人千言万语吐不完甚至不耐烦地打断别人,每个人都急着下定义,每个人都急着诉说自己,每个人都急着发表观点,每个人都急着炫耀自我,每个人都急着随大众,每个人都急着左耳进右耳出,每个人都仿佛聋子,这个时代竟是音声滚滚却比死寂还死寂。

听的意思是学会听,学会听的意思是丢掉经验、认知、成见、期望、憧憬、排斥、憎恶等“障网”,如此方能听见大自然的风吹草动和落花流水,如此方能听见别人的话中音、话外音和难言之隐,如此方能听见自己发于本心本田的声音。

不妨侧耳倾听,无论是美乐还是噪音。(李明蓝)

白羊座-事实上,无论我认同你还是不认同你,只要话一出口,就是自相矛盾的。

巨蟹座-一个人感觉另一个人的发言不平和或者是生气,这感觉本身并不可靠,只是主观喜恶的投射。如果这个人再进一步演变为行动,对另一个人发言:你不平和或你何必生气,就更加可笑了,那表示自己对别人看不顺眼了,看不顺眼的意思是不平和或生气。以子之矛攻子之盾,自掴嘴巴。

天秤座-我对评价没有什么兴趣,不管是我评价别人还是别人评价我。评价只是反映了主观喜恶,要么认同要么不认同,既闭塞又独断,毫无意义。就像有人说“你很超然”或“你很不淡定”,说来说去不过是自己的自以为是。我对好问题感兴趣,很多时候它们能够照见我的狭隘。

摩羯座-过度思考当然是误区,可是现代人类并不喜欢思考,只喜欢猛塞资料并以资料代替大脑“思考”,以资料代替心灵“感受”。拒绝思考的人们往往滥用“不该思考只应感受”的借口。

双子座-一个人,如果一开始就坚持自己是客观的、理性的且注重逻辑思维的,很可能刚好相反。这样的人,多半无法交流。

处女座-有时候,为了某种交流或讨论的需要,我们又不得不在概念上“开刀”。但是,很少人能够理解,向概念“开刀”不是概念化。

射手座-口头或形式上谁都会鼓吹“我们需要爱”或“爱是一切。” 可是,爱是什么?谁会认真探究?谁会仔细探究?谁会倾尽全身心地探究?探究不是动用你熟悉或接触过的知识学科譬如心理学、占星学、医学等,知识学科代表已知,已知代表僵死的过去,你只是它们的二手货、三手货,你只是被灌输“爱是什么”的机器。

双鱼座-当我们对别人说,“我觉得你很美”或“你很智慧”,别人多半心生欢喜;当我们对别人说,“我觉得你很丑”或“你很愚笨”,别人多半心生恼怒。我们的评断是毫无意义的,可是我们仍然坚持自己的主观;别人的感受是相当被动的,可是他们仍然坚持自己的感受。

金牛座-经常有人苦恼,爱上不该爱的人,如何解脱? 我的回答很简单,爱在哪里?掏出来给我看看,就告诉你如何解脱。

狮子座-有些突如其来的想法只是昙花一现,有些突如其来的想法却像种子撒进土壤静待发芽。

天蝎座-我开始觉得世上不存在所谓的喜欢说服别人的人。如果你觉得对方喜欢说服别人,那是因为对方的所思所言所行不符合你的喜好或期望,也就是,你不认同对方。当你认同对方的时候,你不会觉得对方喜欢说服别人。

水瓶座-我也开始觉得世上不存在所谓平和的人。如果你觉得对方平和,纯粹因为对方的所思所言所行刚好契合了你的喜好和期望,比如你喜欢某种风清云淡,那种风清云淡的表现就被你认为“平和”。如果你觉得对方不平和,纯粹因为你不认同对方。这就是今年以来我逐渐意识到的一项愚蠢——对人的评价完全出自自我中心。

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言