求知欲和不知道

水星向土星提供工业原料,直至周五转变对象,于是土星置换成太阳。金星与海王的孽缘发动于周三,可是金星很快就有了变心,周五逃入双子座,企图摆脱海王的纠缠。这些都是转瞬即逝的小背景,更大的背景在木星,它终于走入金牛座,将人们引向金钱、价值、实用、勤奋的范畴。与此同时,逆行尾声的土星将速度减至最小,也许可以弱化笼罩了几个月的焦虑。

以上是一段根据行星运行轨迹和占星原理总结归纳的文字。亲爱的,你有何感受?有些人对此表示不屑或风清云淡:“天象怎么变是天象的事,我怎么过日子是我的事。”有些人表示无所谓:“反正是娱乐。”有些人大为紧张或兴奋:“到底预示了什么?是好还是不好?我的期望能实现吗?我的理想能达成吗?我的烦恼能摆脱吗?”

第一类人不受影响,第二类人纯粹八卦,第三类人凸显的是——想知道。想知道是求知欲的别称。假如你认真探究过,会发现世界上的知仅仅包含两类:已知和未知。一个求知欲旺盛的人总是受人钦赞的,因为他被认为勇于探察未知。不过,事实果真如此么?已知的是我们的经验,凡是经验过的都是已知。比如一个男人遇见一个女人,他经验了一场恋爱。什么是未知?无法被经验识别的就是未知。比如这个男人跟这个女人分手后,他宣称自己要领略未知的新恋爱,可是他已经有了恋爱经验,只能以这经验去判断、辨识、比较、衡量和定义新恋爱,他所能知道的全部是已知。

所以,求知欲永远在已知的范围内运作。你知道得再多,你想知道得更多,永远属于已知。
所以,一旦告诉你诸如“木星进入金牛座了”,你所积累的经验和知识便开始阻碍你真正理解那是什么。(箫笑笑)

金牛座-“明明白白我的心”,歌词如是,高度暗藏,深度莫测,广度极致,度度皆辛。
狮子座-不懂就事论事的人,最容易戴有色眼镜看人,典型口吻:我觉得你喜欢说服别人。这个典型口吻其实是真正的“喜欢说服别人”。
天蝎座-什么是运?走之旁和云的组合,意思是轻飘飘地来、轻飘飘地去,什么都抓不住。
水瓶座-别说社会复杂容不得自己简单,那是你尚未了解什么是简单。无奈是借口和逃避的私生子。
双子座-你渴求钞票,钞票压垮你;你渴求名望,名望压垮你;你渴求美食,美食压垮你;你渴求性,性压垮你;你渴求情爱,情爱压垮你;你渴求睡,睡压垮你;你渴求知识,知识压垮你;你渴求神灵,神灵压垮你;你渴求成佛,成佛压垮你;你渴求当好人,当好人压垮你。名词无害,动词才是害。那个动词是“渴求”。
处女座-习惯了复杂,最简单的东西反而需要转着弯儿思考。
射手座-理解一部分是真正的理解么?要么理解,要么不理解,理解一部分意味了不理解,就像你理解眼睛构造不等于理解身体。
双鱼座-敞开理解的大门=穿过自我这扇门。相互太理解,能理解一部分,都是自我造作的盾牌,用于拒绝理解。
白羊座-我们拥有仰头看天的权利但未必知道自己是看不到整个天空的井底之蛙。
巨蟹座-大多数人都抵触这桩事实:在主观的前提下谁都不理解谁。每逢他人说:“你不理解我“或者”我们的理解不一样“,自己根本不愿意接受,总是坚持自己其实非常理解或至少理解一部分。
天秤座-自己没开悟,怎么知道他人是否开悟?若说“知道”,其实是谎言,其实是自己愿意相信对方比自己高明。
摩羯座-无求,也像其它东西一样被许多人混淆着本意。自暴自弃的说自己无求,逃避面对的说自己无求,束手无策的说自己无求,刻意要求自己做善人的说自己无求,强制自己无求的说自己无求。

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言