顺其自然

单凭太阳之力,难以撑起金牛座的能量,至少等到十二号火星声援了才开始呈现不太一样的绚丽景象。金星、水星和木星则紧紧合在白羊座,绽放最后的火焰。或许这是惊奇和好消息频传的一周。

但金牛本身无关惊奇或好消息,它的内涵是最接近大自然的神祗。因此,金牛外露的缓慢、安静与专注可以链接到一个词组:顺其自然。只是我们往往过于草率和粗心地对待这个词组,以至于将消极的逃避等同顺其自然,或者将顺其自然视为消极的逃避。理解顺其自然,必须理解当中的关键:“其”。用大白话翻译,就是——顺谁的自然?

比如,小花信赖天意,言行举止透出一种“不必为此操心”的味道,好事坏事、偶然必然都以感谢的角度看待,职场上根本不去竞争什么,给活儿做活儿,不给活儿就等待。小娴直说小花消极。请问,小花真的消极吗?论及消极,不得不谈谈我们对积极的定义。现代文明对积极的定义是建立在竞争的基础上的,饱受现代文明熏染的我们认为——你竞争所以积极、你不竞争所以消极,或者换件外套——你等待所以消极、你不等待所以积极,或者再换件外套——你行动所以积极、你不行动所以消极。这么说来,我们眼里的顺其自然实际上是顺竞争的自然或顺自我标准的自然。

这种纯人工的自然是自然吗?如果纯人工的自然是自然,那何必连在一起呢?分开得了,纯人工是纯人工,自然是自然。可是为什么我们还坚持自我版本的顺其自然?A认为把鸡蛋壳打碎,一下子把蛋黄和蛋清倒进煎锅,这是顺其自然;B认为在鸡蛋壳上钻个小孔,让蛋黄和蛋清通过小孔流进煎锅,这是顺其自然。A和B各执己见,认定自己的是顺其自然,认定对方的不是顺其自然。于是,引出第二个关键:“自然”。

什么是自然?不介入任何自我感的就是自然。换句话说,如果我们始终站在要么积极要么消极的界线上,自我感始终是充盈的,因为这条界线是人为加设的。再换句话说,真正顺其自然的人绝少绝少,因为尚未意识到自我的作用,或者尚未成功摧毁自我。

如果你的自我依旧强大且狡猾,你就不能给任何人的言行举止下定论,认为那是顺其自然或不顺其自然。重点不是别人是否顺其自然,而是你是否顺其自然。

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言