太阳底下无新事

对于某些好奇心旺盛且热衷探索的人来说,对于绝大多数自我膨胀的人来说,太阳底下无新事是一句老态龙钟、沉闷无聊的棺材句。他们会如此理解:“倘若什么都是旧的,人生还能追求什么?活着有什么奔头?”人人皆爱change(变),否则这个词汇怎么历久不衰地占据人心的江山。可是,细心地翻开任意一段时期的历史,哪怕仅仅是西方现代艺术史,穿梭于其中的人们和穿插于其中的事情,大大小小,喜怒哀惧,荣辱兴衰,模仿,创造,超越,无一不是所有时代的写照,就像一条贴在金字塔内部的标语“入内者死”,包括我们如今所处的实际环境和实际年份。

不过我们非但没有死,还随随便便地繁殖了庞大的基因群。五花八门的思想扰乱了我们的视线,以至于完全忽视了历史留给人类的预言。这桩预言其实非常简单,无非是向我们演示玩什么角色便收获什么。玩模仿者角色的,收获随波逐流以及竞争,即使有人玩得极其出色;玩创造者角色的,收获艰苦卓绝的孤独与坚守,以及伪自由;玩超越者角色的,收获与自我鏖战之后的安宁,以及彻底的自由。

这就是太阳底下无新事。如果可以,将之称为规律都不为过。一旦洞悉,我们就能按照自身的悟性和需求编排自己的角色,并且像先知一般明了结果。人生是一棵长满可能性的大树,只是所有的可能性都离不开大树。

时间来到五月了,流年迈入第二阶段。未尽之情也许依旧,也许会以另一种形式盛开或糜烂。我们是否懂得将光收回来,照亮自己?照亮自己比照亮别人重要。

最后更新时间:May 1, 2011 4:32 pm

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言