解决问题的智慧

金牛座:也许很多人根本不知道自己一辈子都在挖空心思成为别人——自己认同的别人或自己想像的别人。

狮子座:等你习惯了无论什么情况下都存在反对声音,就不会对这常态大惊小怪了。

天蝎座:我们都渴慕真诚,但是,我们都知道真诚会伤人。如何既真诚又不伤人,便成为某些人一生探索的主题。这个主题有可能导向智慧的寻求。

水瓶座:务实未必是理性,务实也未必是清醒,但是务实总比务虚强多了。

白羊座:真正的难堪,真正的痛苦,并非别人给我们剥皮的时候,因为自己永远对别人采取防御或逃避的机制。自己给自己剥皮的时候才是真难堪、真痛苦,只是这种机会极其罕见。

巨蟹座:等你习惯了无论什么情况下都存在挑剔、苛刻、主观、狭隘与龌龊,就不会对这常态大惊小怪了。

天秤座:有些人热衷解梦。对我而言,梦见什么都不重要,重要的是我能否认出自己那时那刻在做梦。

魔羯座:有些人不在乎他人是否认同自己,这种不在乎是以表面的不在乎掩饰内心的极度在乎;有些人不在乎他人是否认同自己,是因为明了世上总有人不认同自己,乃至大多数人不认同自己,乃至没有人认同自己,这种表里如一的不在乎是接受常态的表现。

双子座:很多时候,说谎听上去就像说真话,说真话听上去就像说谎。前者考验我们拆解复杂的能力,后者考验我们还原简单的能力。这个时代一重一重教导我们活得复杂又复杂,以至于根本不相信以及不愿相信还有简单的存在,个个都是拆解复杂的大师,却鲜少出现还原简单的平凡人。

处女座:大多数人都认为面对某些话题,保持沉默才是平静的表现。这又是一种强大无比的偏见。有些人对某些话题保持沉默未必等于平静,有些人对某些话题表达观点未必等于不平静。

射手座:这个世界上,没有什么个性不个性的。花无缺那种隐忍与礼貌,可以是个性,也可以是没个性;江小鱼那种搞怪与刁钻,可以是个性,也可以是没个性。

双鱼座:尊重别人恐怕是最难的,尤其是尊重别人的自由意志,自由意志跟善恶、好坏、对错、高低、美丑、伦理道德等无关。

在一年将要逝去三分之一的日子里,似乎行星的调动与调整已经及不上光阴的转瞬即逝。但是,人们总会欢呼水星逆行的结束,因为情绪的沸腾与绞杀终于在表面平熄了,因为某些负面能量通过内省与反思而排泄出去,因为幻想中的痛苦慢慢习惯了。如今,水星与土星的粘连仍旧牢靠,意味了我们的思考并未结束,因为不尽兴,因为野性未驯,因为雄心未酬,因为在生活之上筑起金字塔的希望尚未磨灭。伴随而来的是太阳与冥王的高度专注、火星与木星的行动主义,以及天王与冥王施加给金星的疏离、反疏离政策。

这些行星模式凝结的是:急躁。也许你不愿称之为急躁,但急躁只是一种泛化概括。譬如你很兴奋,计划着哪天去小树林哪天去咖啡馆哪天去厦门哪天去约会,兴奋本身是被急躁塑造成形的。譬如你很焦虑,盼望出人头地盼望加官进爵盼望一本万利盼望功成名就盼望一劳永逸盼望平步青云盼望付一得十盼望高高在上,焦虑自身是被焦躁灌注成形的。譬如你很恐惧,害怕饭碗丢了害怕情人跑了害怕孩子不听话害怕钱财无着落害怕自己一文不值害怕生计吞没梦想害怕天塌下来,恐惧原就是急躁的代名词。

不管你能否感受,急躁就是负能量。通常你越想得到的东西越无法如愿,通常你越着急的事情越容易办砸,唯有淡漠了无所谓了,才可能实现。这是我们的内在金牛最神奇的地方,也是最非凡的地方。因此,古语有云,事缓则圆。

金星被划入水星与土星的疆域,有点儿安静的味道了。可是我们真能安静吗?安静不是一动不动,而是动静皆宜。

最后更新时间:April 25, 2011 7:18 pm

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言