流感病毒

最近有种病毒,叫做H1N1。什么是H1N1呢?它是一种流感病毒(人流感、禽流感、猪流感)的名称中都有一个字母“H”和一个字母“N”,每个字母后跟 着一个数字(比如说,让人们一直担惊受怕的禽流感病毒毒株是H5N1型)。 这两个字母代表病毒表面的两种蛋白质──血凝素和神经氨酸 ,数字则表示每种蛋白质结构的细微变化。这种变化非常重要,原因是人体免疫系统要“瞄准”这些蛋白质,进而攻击病毒。流感的传染源主要是病人和隐性感染 者,流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品通过手间接传播。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,对同一型的流感免疫力可维持较久, 对同一亚型的变种间也有交叉免疫力,但维持的时间不长。由于流感病毒不断发生变异,故可引起反复感染发病。流感全年均可发病,以冬春季节多见。任何人都可 能感染到甲型H1N1流感病毒,只不过青壮年在人群中的比例相对较高,因此感染人群以青壮年为主。我们建议,老年人和儿童也应增强自身免疫力,保持良好的 生活习惯、睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体,以防感染甲型H1N1流感。日常生活中也需要警惕对流感病毒的防范。很多人对如何预防流感并不陌生:多 通风、多休息、少去公共场所、注射疫苗等等,不过一些细节很容易被忽视的。双手也能传播流感病毒。我们要特别注意手的卫生,外出回来洗手时一定要使用肥皂 或洗手液,并用流动的水;不要用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)注意立即洗手,并尽量减少用双手触摸脸。最近遇到很多假期,很多人 都带着家人出国旅行。遇到现在这种病毒的侵袭,对那些计划出国旅行的朋友都感到害怕。甲型H1N1病毒的感染,其早期症状与普通流感十分相似,这包括发 热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷、四肢酸痛、浑身疲劳等。有的感染者还会出现腹泻或呕吐、眼睛发红等症状。一些患者的病情会迅速发展,体温超过 39℃,甚至发生继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损 伤,最终导致死亡。

US iTunes, App Store, iBookstore, and Mac App Store

Leave a Reply

最近发布的文章

  1. 柔佛新山区主要在线宅配服务 留言
  2. 新山吉隆坡槟城生日喜庆的蛋糕网购首选 3 回应
  3. 无需越狱安装苹果应用 1 回应
  4. 无广告无越狱绿色苹果日报 留言
  5. 无需越狱获取大量游戏金币 留言